Вера - предшествие чуда
Давно я ничего не писала здесь, сказывается напряжение и нехватка времени. Я потерялась в пространстве и времени, и мое время пролетает мимо меня, не трогая, не задевая. И не дожидаясь, пока я сориентируюсь и брошусь за ним. Догнать ли? Или уже бесполезно?
Мне уже 24 года. К чему я пришла за это время? Что научилась делать? Кто стоит со мной рядом и кто за меня в случае чего? К сожалению, ни на один из этих вопросов я не могу найти достойного ответа. Я одинока, и с каждым днем ощущаю это все сильнее. За что я держусь сейчас - я не могу ответить на этот вопрос. Получается, ни за что. Прежние увлечения потеряли смысл и перестали казаться такими классными и завораживающе интересными. Я сегодня впервые задумалась о том, что из меня не получится классного дизайнера. Да и классного журналиста тоже. Рабочие дни слились в один, медленно тянущийся, прерывающийся лишь на выходные. Да и на выходных особенно нечем заниматься: традиционная уборка дома, надоевшая музыка, одни и те же фильмы, комьютер - для того, чтобы убить время. Вот такая дилемма - мы убиваем время, а оно убивает нас.
Если люди критикую тебя, что делать? Отказаться от своего занятия или продолжать делать дальше. Обязательно ли слушать и воспринимать критику. Я уже не всопринимаю понятия "конструктивная критика". При любых признаках этого явления мне хочется биться в истерике и орать: "Засуньте себе в ж.. вашу конструктивную критику". Потому что критика - это всегда тормоз, всегда негатив, направленный на выделение ЧУЖИХ ошибок. И она не может быть конструктивной, потому что негативна по сути своей. К такому выводу я пришла, когда сегодня, закончив новую блузку, услышала от мамы оценку: "Что-то не то... А она так должна быть?". Ну откуда я знаю, как она должна быть? Я сделала так, как представляла себе. В моем воображении она такой и получалась. Как это "должно" быть в мозгах совершенно другого человека, я не представляю. Да и не горю таким желанием, если честно. Я заметила, что новая вещь хорошо смотрится с одеждой строгого стиля - классическими брюками, прямой юбкой. Это, в принципе, неплохо. Акцент на модную объемность. Наверное, с этого и нужно начинать: "Да, весьма оригинальная вещь, теперь нужно правильно подобрать к ней сочетания". Я думала, что уже привыкла к тому, что мама критикует мои творения - это касается и платьев, и топиков, и юбочек-туничек всяких. И главный аргумент: "А так должно быть?". Обычно я лишь пожимала плечами: если вещь мне нравилась, я надевала и носила с удовольствием. А сегодня почему-то растерялась, задумалась над тем, что, может, я что-то делаю не так? и не нужно мне осваивать дизайнерское направление? И продать машинку, и не ходить больше по салонам тканей... От этих мыслей становится больно и неуютно на душе. Так жалко всего - и времени, и потраченных денег, и собственного труда, задумок по украшению, оформлению вещи... И вместо того, чтобы убирать весь творческий беспорядок, неминуемо появляющийся в комнате во время процесса шитья, я тихо плачу и выстукиваю слова на клавиатуре. Вообще, это полезно - вести дневник. Он помогает привести мысли в порядок, все в себя примет и останется безмолвным свидетелем твоих сокровенных переживаний, никому их не выдавая.
Вот и сейчас я прихожу к утверждению, провозглашенному мной уже не единожды. Терпение - лучшая добродетель. А еще утро вечера мудренее. Я не брошу свое хобби. Конечно, мне нужно совершенствоваться в нем, возможно, на этом пути процесс создания вещи будет занимать не день, как сейчас, а неделю или больше. Я хочу создать свою модель от начала - эскиза, выкройки, до победного конца - оформленной, реальной вещи. Надеюсь, что так и будет скоро. Просто наберусь терпения. А на новую блузку посмотрю завтра. Свежим взглядом.

@музыка: За своею мечтою, полечу за тобою - Ева Польна и Сергей Жуков

@настроение: уже бодрое

@темы: мысли вслух, окружающий мир